Правила приема

Перечень реализуемых образовательных программ
Правила приема и порядок отбора детей (предпрофесиональные программы)
Правила приема и порядок отбора (общеразвивающие программы)

Уважаемые родители!

Поступление в музыкальную школу — это всегда волнительное мероприятие, и всегда несет с собой массу вопросов. Постараемся ответить на часто задаваемые вопросы при поступлении в ДМШ им. Д.Д. Шостаковича

1. У нас нет никакой подготовки, мы не занимались музыкой, есть ли у нас шанс на поступление? Да, шанс есть у всех, никакой предварительной подготовки не требуется, главное это музыкальные способности ребенка.

2. Что будет на прослушивании? Основная цель прослушивания — это определение музыкальных способностей ребенка (слух, ритм, интонация, память). Комиссия попросит ребенка спеть песню, а также повторить предложенные экзаменатором небольшие музыкальные мотивы и ритмические дорожки.

3. Как подготовиться к прослушиванию? Если вы поступаете в школу впервые, то для успешного прохождения прослушивания достаточно выучить несложную классическую ДЕТСКУЮ песенку. (пожалуйста, не надо рока, не надо зачитывать рэп, не надо учить современных эстрадных исполнителей, простая детская песенка — это лучший выбор для прослушивания)

4. Нам на первое сентября нет 6 лет и 6 месяцев, но не хватает совсем немного, всего пару-тройку недель / месяца, почему нас не принимают в первый класс, а предлагают предшкольную группу? Это не наша прихоть, это требования Федерального Закона «Об образовании» и ФГТ (Федеральные государственные требования к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительной предпрофессиональной программы в области музыкального искусства). Стоить отметить, что обучение в предложенной предшкольной группе в нашем «Золотом ключике» прекрасная возможность подготовить детей и родителей к дальнейшему обучению по предпрофессиональным программам, выявить предрасположенность ребенка к тому или иному инструменту, познакомиться и погрузиться в творческую атмосферу нашей музыкальной школы.

5. Мы поступаем на барабаны, нам песню учить? Да. Требования ко всем одинаковы.

6. Мы уже учились в другой школе и умеем играть на чем-либо, нам тоже песню учить? Если вы поступаете к нам из другой школы по переводу, ребенок может исполнить на инструменте произведения из пройденной программы. Так же нужно будет ответить на несколько вопросов по предметам теоретического цикла (сольфеджио, музыкальная литература). Помимо основных документов (паспорт + свидетельство о рождении) необходимо предоставить академическую справку и индивидуальные планы.

7. Сколько стоит обучение в школе, какие есть льготы, можно ли использовать сертификат ПФДО? Обучение в школе проводится на бюджетной основе. Вам остается только обеспечение ребенка музыкальным инструментом. В учреждении используются только сертификаты учета ПФДО. Мы попросим у Вас номер Вашего сертификата ПФДО, но использовать денежные средства сертификата не представляется возможным.

8. Как будут проводиться прослушивания? После подачи заявки, на сайте школы и в соцсетях публикуется список детей, порядок и время их прослушивания. Во избежание скопления большого количества людей, приходите в назначенное время, при себе иметь документы и маски. Запускать в здание мы будем ребенка и родителя (законного представителя). Пока ребенок проходит вступительные испытания, родитель заполняет заявление на поступление. Результаты прослушивания будут опубликованы на нашем сайте.

9. Нас нет в списках, что делать? Если вы подавали заявку, а вас нет в списке — свяжитесь с учебной частью (4012) 21 99 17 Если вы не подавали заявку, — ничего страшного, мы еще будем принимать заявки до конца августа по электронный почте, будет организовано еще одно вступительное прослушивание.

10. Мы подали заявку, мы есть в списке, но мы не можем в назначенное время/дату, что делать? Позвоните в учебную часть, при наличии свободных мест, мы постараемся перенести вас на следующее прослушивание.

11. Мы хотим на гитару, но нам говорят, что желающих очень много и может не хватить мест, как быть? Да, на гитару всегда очень большой конкурс. Выбирая гитару, не думайте, что, выучив «три аккорда», обучение на этом завершено, спешу вас огорчить — все непросто. В нашей школе преподается классическая гитара, а это — гаммы, арпеджио, этюды, крупная форма, классические произведения. Если мест не хватило,но вы все равно хотите научиться играть на гитаре, то рассмотрите вариант другого инструмента. Например, учась на отделении народных инструментов, у вас есть возможность выбрать дополнительный инструмент, в том числе и гитару, освоите 2 инструмента)

12. В общеобразовательной школе мы учимся во вторую смену, что делать? Наша школа работает в две смены, если в общеобразовательной школе вторая — у нас будете в первую и наоборот.

13. Будем ли мы учится удаленно? Надеемся что нет, но пока нет точного ответа на это вопрос. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки и особых распоряжений Правительства Калининградской области.

Десять причин отдать ребенка в музыкальную школу  

Кирнарская Дина Константиновна

Дина Константиновна Кирнарская (музыковед, проректор Российской академии музыки им. Гнесиных, музыкальный психолог, профессор, доктор искусствоведения, доктор психологических наук; основатель и научный руководитель продюсерского факультета РАМ им. Гнесиных, президент АНО «Таланты-XXI век») — «Несмотря на то, что ребёнок фальшиво орёт песни Чебурашки, и слуха у него нет; несмотря на то, что пианино некуда поставить, и бабушка не может возить ребёнка «на музыку»; несмотря на то, что ребёнку вообще некогда – английский, испанский, секция по плаванию, балет и прочая, и прочая… есть веские причины всё это преодолеть и всё-таки учить музыке, и эти причины должны знать современные родители»…

Несмотря на то что ребенок фальшиво орет песни Чебурашки и слуха у него нет; несмотря на то что пианино некуда постав1ить и бабушка не может возить ребенка «на музыку»; несмотря на то что ребенку вообще некогда — английский, испанский, секция по плаванию, балет и прочая. есть причины все это преодолеть и все-таки учить музыке по многим очень веским причинам, которые должны знать со­временные родители:

  1. Играть — это следовать традиции. Музыке учили всех аристократов, русских и европейских. Музи­цировать — это лоск, блеск и шик, апофеоз светских манер. Дюк Эллингтон начал играть на рояле потому, что вокруг играющего парня всегда собираются де­вушки. Ну а вокруг играющей девушки? Внимание, родители невест!
  2. Музыкальные занятия воспитывают волю и дис­циплину: заниматься на инструменте надо постоянно, регулярно и без перерывов. Зимой и летом, в будни и в праздники. Почти с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале и на катке. Но, в отличие от героев спорта, играя на рояле, нельзя сломать ни шею, ни ногу, ни даже руку. Внимание, строгие родители! Музыка — это воспитание характера без риска травмы. Как хорошо, что такое возможно!
  3. Занимаясь музыкой, ребенок развивает мате­матические способности. Он пространственно мыс­лит, попадая на нужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст, и знает, что в музыкальной пьесе, как в математическом доказательстве: ни убавить, ни прибавить! Не случайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора-физики и профессора- математики Оксфорда составляют 70% членов университетского музыкального клуба. Внимание, дальновидные родители будущих математиков и инженеров! Музицировать приятнее, чем решать трудные задачи из-под репетиторской палки.
  4. Музыка и язык — близнецы-братья. Они ро­дились следом друг за другом: сначала старший — музыка; потом младший — словесная речь, и в нашем мозге они продолжают жить рядом. Фразы и предложения, запятые и 2точки, вопросы и вос­клицания есть и в музыке и в речи. Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают граммати­ку. Меломаны-литераторы Тургенев и Стендаль, Борис Пастернак и Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и Ромен Роллан, каждый из которых знал не один иностранный язык, рекомендуют всем будущим полиглотам музыку. Внимание, мудрые родители будущих журналистов и переводчиков! Вначале было Слово, но еще раньше был Звук.
  5. Музыка структурна и иерархична: крупные сочинения распадаются на менее круп-ные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов. Стихийное понимание музыкальной иерархии об­легчает понимание компьютера, тоже сплошь ие- рархичного и структурного. Психологи доказали, что маленькие музыканты, ученики знаменитого Шиници Сузуки, не слишком преуспели в развитии музыкального слуха и памяти, но зато обошли своих сверстников по уровню структурного мышления. Внимание, прагматичные родители будущих IT- инженеров, системных администраторов и програм­мистов! Музыка ведет прямо к вершинам компьютер­ных наук; не случайно фирма Microsoft предпочитает сотрудников с музыкальным образованием.
  6. Музыкальные занятия развивают навыки об­щения, или, как их сегодня называют, коммуника­тивные навыки. За годы учебы ребенок-музыкант познакомится с галантным и дружественным Мо­цартом, ершистым и атлетичным Прокофьевым, умудренным и философичным Бахом и другими очень разными музыкальными персонами. Играя, ему придется в них перевоплотиться и донести до публики их характер, манеру чувствовать, голос и жесты. Теперь остается один шаг до таланта менед­жера. Ведь для него едва ли не главное — понимать людей и, пользуясь своим пониманием, управлять ими. Внимание, амбициозные родители будущих основателей бизнес-империй! Музыка ведет от серд­ца к сердцу, и самое грозное оружие топ-менеджера — обезоруживающая улыбка «хорошего парня»..
  7. Музыканты мягкосердечны и одновремен­но мужественны. Как утверждают психологи, музыканты-мужчины чувствительны, как дамы, а музыканты-женщины стойки и тверды духом, как мужчины. Музыка смягчает нравы, но чтобы в ней преуспеть, надо быть мужественным. Внимание, прозорливые родители, ожидающие помощи и поддержки в старости! Дети, которые занимались музыкой, сочувственны и одновременно терпеливы и потому чаще готовы подать своим престарелым родителям тот самый «стакан воды».
  8. Занятия музыкой приучают «включаться по команде». Музыканты меньше боятся страшного слова deadline — срок сдачи работы. В музыкальной школе нельзя перенести на завтра или на неделю вперед зачет по гаммам и классный концерт. По­ложение артиста на сцене приучает к максималь­ной готовности «по заказу», и ребенок с таким опытом не завалит серьезный экзамен, интервью при приеме на работу и ответственный доклад. Внимание, беспокойные родители! Музыкальные занятия в детстве — это максимальная выдержка и артистизм на всю жизнь.
  9. Музыкальные занятия воспитывают малень­ких «цезарей», умеющих делать много дел сразу. Музыка помогает ориентироваться в нескольких одновременных процессах: так читающий с листа пианист сразу делает несколько дел — помнит о прошлом, смотрит в будущее и контролирует на­стоящее. Музыка течет в своем темпе, и читающий 3с листа не может прерваться, отдохнуть и перевести дух. Так же и авиадиспетчер, оператор ЭВМ или биржевой брокер следит за несколькими экранами и одновременно слушает и передает информацию по нескольким телефонам. Музыка приучает мыслить и жить в нескольких направлениях. Внимание, перегруженные и усталые родители! Ребенку-музыканту будет легче, чем Вам, бежать по нескольким жизненным дорожкам и везде при­ходить первым.
  10. И, наконец, музыка — наилучший путь к жизненному успеху. Почему? См. пп.1-9. Не­мудрено, что музыкальным прошлым отмечены многие знаменитости: Агата Кристи свой первый рассказ написала о том, почему ей так трудно играть на фортепиано на сцене; Кондолиза Райс, напротив, больше всего любит играть на публике в своем ослепительном концертном платье, а Билл Клинтон уверен, что без саксофона никогда не стал бы президентом.

Посмотрите на успешных людей в любой об­ласти, спросите, не занимались ли они в детстве музыкой, хотя бы недолго и без особого рвения? Конечно, занимались. И у нас есть 10 причин по­следовать их вдохновляющему примеру.